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釜揚げうどん「みやび」もっちもち!本場讃岐の釜揚げうどん|【弥刀】地域ai
『地域ai』は、地域で愛されるお店を紹介するページです。
直接お店に伺って、お店の方の声やお店の雰囲気を取材。
周辺の情報も併せて紹介していますので、記事を読んでこの地域のことをちょっぴり ”ai” していただけたらいいなぁと思っています。
<2019年11月26日取材>
※メニューや価格は取材当時のものですので変更される可能性があります。
今回お邪魔したのは、2019年10月25日にオープンしたばかりの『釜揚げうどん みやび』さん。
人気のメニューや、もっちもち食感のヒミツも伺いました!
のぼりや暖簾の大きな”うどん”の文字が見えて、すぐに発見!
『釜揚げうどん みやび』を切り盛りするのは女性店主の今井さん。愛媛県出身の店主さんが打つうどんは、本場仕込みの讃岐うどん。
香川県から取り寄せた粉を使い、その日に使う分だけお店で製麺します。
生のうどんを一から湯がくので、少々お時間がかかります。うどんを待つ間に食べ方を予習。
うどんのお供には、おにぎりやいなり寿司に天ぷら。こちらは全て100円です。
天ぷらはかけうどんのおつゆにダイブさせても美味しいですよね~♪
さあ、そろそろうどんが湯がきあがったようですよ。
こちらが釜バター明太の小です!
自分でネギ、天かす、ゴマをトッピングしたら、専用のつゆを3回し半+お好みで。
バターや明太子をよーく混ぜて…ん!?なるほど!これがその”もっちもち”か!!
「讃岐うどん=コシ=硬い」というイメージだったんですが、全く違います。
もっちもちだけど、伸びたり千切れたりするようなヤワな感じではない、絶妙な食感。最高です!!!
でも、生のうどんを一から湯がくと、通常は15分くらいかかってしまいます。そこで登場するのが、圧力鍋!
圧力鍋のおかげで湯がく時間が10分くらいになり、私たちの待ち時間も短縮。で、湯がきたてのもっちもちうどんが食べられるというわけ。
もっちもちうどんにはバターや明太子が良く絡む~釜バター明太を途中まで食べたら、ここで味変!
ブラックペッパーをゴリゴリしましょう。挽きたてのブラックペッパーはいい香り。
こってりめの釜バター明太うどんが、ピリッと引き締まります。
座席はカウンター前のテーブル席に9名くらい。奥の座敷には8~10名くらい座れるでしょうか。
掘りごたつタイプだから足が伸ばせて楽♪小さなお子さん用のイスも、ちゃんと用意されています。
オープンからまだ1ヵ月の『釜揚げうどん みやび』さんは、お客さんの声を聴きながらまだまだ試行錯誤中なんだそうです。
メニューや営業時間も、今後変わるかも?!
『釜揚げうどん みやび』さんのもっちもちの美味しいうどん、遠くからでも食べにくる価値ありですよ(^^)/
~「みやび」の基本情報~
【場所】東大阪市友井3-6-2
【電話】06-6727-6366
【営業時間】10:30~14:30
【定休日】毎週月曜日(他、日曜日・火曜日不定休)
【アクセス】近鉄大阪線弥刀駅下り出口より徒歩2分
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イエモア『地域ai』ではさらに詳しい内容をご紹介しております。写真もたくさん♪是非、チェックしてみてくださいね!!
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