炭焼き居酒屋「鳥とん」は朝引きの播州百日鶏が女性にも大人気!|【高槻市】地域ai
『地域ai』は、地域で愛されるお店を紹介するページです。
直接お店に伺って、お店の方の声やお店の雰囲気を取材。
周辺の情報も併せて紹介していますので、記事を読んでこの地域のことをちょっぴり ”ai” していただけたらいいなぁと思っています。
<2019年2月20日取材>
炭焼き居酒屋 鳥とん
今回は、茨木市 総持寺のラーメン店『とら家』さんのご紹介で、初めて高槻市にやってきました!
『炭焼き居酒屋 鳥とん』は阪急京都本線高槻市駅のすぐ近く。
駅の北側へ降りて三井住友銀行の後ろの通りへ入ると、平日の午後3時頃だというのに結構な賑わいです。
よく目立つ「がんこ」の看板を目指して少し歩くと、右手に餃子屋さんが見えてきます。
こちらの地下1階が、今回おじゃました『炭焼き居酒屋 鳥とん』さん!
駅から2分と聞いていましたが、もっと早く着いたかも。
ランチ営業後の夜の仕込み時間を少し頂いてお話を伺いました。
~『炭焼き居酒屋 鳥とん』の店内~
地下という立地から、少々入りづらいのでは・・・と、思いきや、
以外と女性のお客さんが多いそうで、お一人でひょこっと来られる方もおられるのだとか。
ソフトドリンクやご飯もののメニューもあるので、お子さん連れの方もOKです。
座席はカウンター8席と、4人掛けのテーブルが6つ。
20名~で貸し切りにも対応してもらえます。
カウンターの奥の方、透明パネルの前が焼き場になっていて、
もも焼きの仕上げで炎がぼわっと!
なんて瞬間を見たければ、こちらが特等席ですよ♪
カウンターから見える棚には、日本酒や焼酎の瓶がズラリ。
珍しい日本酒もあり、違った銘柄が順次入荷するので、それを楽しみにしているお客さんも多いのだとか。
どれを飲もうか迷ったら、女性スタッフさんに聞いてみましょう。
~『炭焼き居酒屋 鳥とん』のこだわり~
お店の名前を見て、何を食べさせてくれるお店だか、もうピーンときてますよね。
そう!炭火の焼き鳥!
・・・じゃあ『鳥とん』の”とん”は?
実は、こちらは「豚」のこと。関西では珍しい焼きとんも食べられるお店なんです。
(関東では平仮名で「やきとり」と書いてあるお店は豚肉が出てくるのが一般的なんだとか。知りませんでした!)
『鳥とん』のこだわりその① 炭火
この道およそ30年の店主が炭火で焼きあげる焼き鳥や焼きとんは、
余分な脂が落ちて、遠赤外線の効果で外はこんがり、中はジューシー♪
そして、お肉にほんのりと付いた炭の香りも、炭火焼きの美味しさのうちですよね。
店主さん:「ボクとこは塩水(えんすい)にチョボっとつけて焼くんですけど、
それだと誰が焼いてもあんまり変わらない味付けに焼けるんです。」
店主さん:「そりゃ(プロと素人では)焼き加減は違いますよ(笑)。」
もちろんそうでしょうとも。せっかく味付けのヒミツを教えてもらいましたけど、
焼き加減をマスターするよりも、素直に『鳥とん』で美味しくいただきましょう。
『鳥とん』のこだわりその② 朝引きの「播州百日鶏」
『鳥とん』で提供されている鶏肉は、
平飼いの開放鶏舎で、安全性に優れた飼料を与えながら100日間じっくり育てた「播州百日鶏(ばんしゅうひゃくにちどり)」。
旨味がありながら硬すぎず、口当たりが良いのが特徴だそうです。
しかも、朝引きのフレッシュな鶏をお店でカットして調理しています。
1本1本丁寧に串を刺した焼き鳥、美味しくないわけがないですよね!
~『炭焼き居酒屋 鳥とん』の人気メニュー~
ーー『鳥とん』の人気メニューは何ですか?
店主さん:「 地鶏もも焼き ですね。
宮崎の郷土料理みたいにぶつ切りにして焼いて、最後に炭の黒い感じで仕上げたのが良く出ます。」
こちらはハーフサイズもあるので、女性でも注文しやすそう♪
もちろん、メインの焼き鳥や焼きとんも人気です!!
ん??
鳥のはらみ?とりそで?背ぎも?テール?
見たことのない名前がズラリ!
なかなか他店では見かけないような珍しい部位は、やはりよく注文されるようですね。
豚肉では、ノド軟骨なんていうのも人気があるんですって。
焼き鳥や焼きとんには、薬味の入った特製のお味噌をつけて食べるのもオススメだそうですよ。
そしてこのお味噌、実は焼きおにぎりにも合うのだとか。
本来は、白米か玄米のおにぎりに、醤油か焼き鳥のタレを塗って焼くんですが、
ここはひとつ「味噌で!」と注文してみましょう♪
『鳥とん』では、焼き鳥や焼きとん以外にも、旬の食材を使った一品メニューが充実。
2日前までに予約をすれば、前菜や揚げ物、デザートなどの付いたコース料理も頂けます。
そしてまだまだ寒いこの時期に食べたいのが鍋!
あっさり鳥だしの地鶏鍋に、鶏と豚が両方楽しめるピリ辛の鶏とん鍋。
どちらも気軽に1人前から注文できます。
期間限定の鳥だしを使ったおでんも気になる!
~『炭焼き居酒屋 鳥とん』のお得な情報~
『鳥とん』のお昼の定食は、ご飯、みそ汁のお替り無料!
炭火焼き鳥丼など丼物のご飯増量もお値段そのままです!
ランチタイムでも全てのメニューがオーダー可能です。
お休みの日には、焼き鳥や焼きとんと一緒に
お昼からちょっぴりアルコールを頂いてみたりして♪
お通しのキャベツもお替り自由ですよ♪
~『炭焼き居酒屋 鳥とん』の詳細~
【所在地】大阪府高槻市北園町14-17 宏徳ビルB1
【マップ】https://goo.gl/maps/iLoxJyKSbGE2
【電話】072-669-9135
【定休日】月曜日・年末年始(祝日の月曜日は営業)
【営業時間】
月~木 11:30~14:30・17:00~翌0:00
金、土 11:30~14:30・17:00~翌1:00
日、祝 15:00~23:00
(祝日前の夜は 翌1:00まで営業)
【アクセス】
・阪急京都本線「高槻市駅」徒歩2分(約160m)。
6番出口(地上)か8番出口(歩道橋)が最寄りです。
・JR東海道本線「高槻駅」徒歩7分(約560m)。
南側へ出て「松坂屋 高槻店」の南側の通りをまっすぐ東へ進み左手です。
※注意※ネット等では「高槻店」となっていますが『炭焼き居酒屋 鳥とん』はチェーン店ではなく個人店です。
高槻市ってどんなところ?
キリシタン大名高山右近でも知られ、古くから栄える高槻市。
JRと阪急の駅の間が近く、大阪市内や京都市内へのアクセスがとても良いところが魅力の1つだそうです。
2018年3月、新名神高速道路の高槻IC~神戸JCTが開通したことで、車での移動も更に便利になりました。
駅の近くには商店街や大型の商業施設がいくつもあり、『鳥とん』のような食事だけでなく、買い物をするお客さんでも賑わっています。
また、高槻市はきれいな水でも有名で、高槻市の富田は池田、伊丹とならぶ「北摂三銘酒」のひとつに数えられるお酒の名産地なんだそうですよ。
店主さん:「うちでも、そこから仕入れたりしてます。」
『鳥とん』に来たら高槻市の地酒をぜひ味わってみたいですね。
近くのお店の記事も読まれています
「とら家」は総持寺駅すぐの懐かしくも新しいラーメン店|地域ai
総持寺駅前から極上の焼き芋をお届け!焼き芋専門店ごっつぉさん|地域ai
『地域ai』ではお店を募集しています!
ご近所にあるおすすめ店をぜひご紹介ください♪
「地域ai/イエモア」は、地域密着でがんばっているお店を応援しています。
地元で定番のお店、ご近所のよく行くお店、お知り合いのお店など、
あなたの身の回りにある、おすすめのお店をぜひご紹介ください。
もちろん、お店の方がご自身で応募されるのも大歓迎です!
お問い合わせ先メールアドレス
information@housefreedom.co.jp
イエモア@あなたにおススメ