「釜揚げうどん みやび」もっちもち!本場讃岐の釜揚げうどん|【弥刀】地域ai

回おじゃましたのは、

2019年10月25日にオープンしたばかりの『釜揚げうどん みやび』さん。

すぐ近くの『ごはん屋えん』のママさんにご紹介いただきました。

 

人気のメニューや、もっちもち食感のヒミツなんかも伺いましたよ!

『地域ai』は、地域で愛されるお店を紹介するページです。

直接お店に伺って、お店の方の声やお店の雰囲気を取材。

周辺の情報も併せて紹介していますので、記事を読んでこの地域のことをちょっぴり ”ai” していただけたらいいなぁと思っています。

<2019年11月26日取材>

※メニューや価格は取材当時のものですので変更される可能性があります。

 

釜揚げうどん「みやび」

外観の画像です

『釜揚げうどん みやび』があるのは近鉄大阪線弥刀駅から東へ徒歩約2分の場所です。

のぼりや暖簾の大きな ”うどん” の文字が見えて、すぐに発見!

 

営業時間は午前10:30から午後2:30まで。

お店の外のコルクボードに写真が貼ってあるから、

どんなメニューがあるか分かりやすいですね。

メニューの画像です

「やば うま!」とか「めちゃ うま!」とか、そそられる~。

「あつあつ ど~ぞ」ですって。

はい。おじゃましまーす(*^^*)ノ

 

『釜揚げうどん みやび』を切り盛りするのは女性店主の今井さんです。

愛媛県出身の店主さんが打つうどんは、本場仕込みの讃岐うどん。

香川県から取り寄せた粉を使い、その日に使う分だけお店で製麺します。

うどん作りの画像です

ーー讃岐うどんというと、あのコシの強いうどんですよね。

店主さん:「そうです。”もっちもち”でコシのある。」

ふ~ん。もっちもち。

 

ーー沢山メニューがありますが、おススメは何ですか?

店主さん:「”釜バター明太” は、初めて食べて「これ何~?!」ってよく言ってもらうんです。

”釜たま” とかは色んなところで置いてると思うんやけど、”バター明太” はなかなか無いですよね。」

 

ーーはい!では、釜バター明太を一杯お願いします!

何はともあれ、まずはうどんをいただきましょう♪

 

生のうどんを一から湯がくので、少々お時間がかかります。

うどんを待つ間に食べ方を予習。

注意書きの画像です

釜バターにはネギと天かすとゴマをトッピングして専用だしをかけるんですね。

あっ、大根おろしと生姜は入れちゃダメなんだ。

つい欲張って全部乗せにしちゃいそうだから読んどいてよかった(;^ω^)。。。

薬味の画像です

うどんのお供には、おにぎりいなり寿司天ぷら

こちらは全て100円です。

おにぎりの画像です

天ぷらかけうどんのおつゆにダイブさせても美味しいですよね~♪

天ぷらの画像です

 

さあ、そろそろうどんが湯がきあがったようですよ。

こちらが釜バター明太の小です!

うどんの画像です

自分でネギ、天かす、ゴマをトッピングしたら、

専用のつゆを3回し半+お好みで。

 

バターや明太子をよーく混ぜて、いただきま~す♡

 

ん!?

なるほど!これがその ”もっちもち” ですか!!

讃岐うどん=コシ=硬い

というイメージだったんですが、全く違います。

 

もっちもちだけど、伸びたり千切れたりするようなヤワな感じではない、

絶妙な食感。いいですね~。

店主さん:「これは本当に、”釜揚げ” 状態やからね。

一回湯がいて締めたんをもう一回湯がくのは釜揚げやないから。」

 

そうか、カウンターで注文するとすぐに出てくるお店のうどんは

一度締めたものを温めなおしてるから、コシはあってもここまで”もちもち感”がないんですね。

 

でも、生のうどんを一から湯がくと、通常は15分くらいかかってしまいます。

そこで登場するのが、圧力鍋!

圧力鍋の画像です

圧力鍋のおかげで湯がく時間が10分くらいになり、私たちの待ち時間も短縮。

で、湯がきたてのもっちもちうどんが食べられるというわけ。

 

もっちもちうどんにはバターや明太子が良く絡む~♡

釜バター明太を途中まで食べたら、ここで味変!

ブラックペッパーをゴリゴリしましょう。

うどんの画像です

挽きたてのブラックペッパーはいい香り。

こってりめの釜バター明太うどんが、ピリッと引き締まります。

 

私は「小」を注文しましたが、「小」はうどん1玉分、「大」は2玉分です。

 

店主さん:「けっこう最近は「3玉ないの?」って言われるんです。」

おばあちゃんでも2玉、普通にペロッと(笑)。」

 

座席はカウンター前のテーブル席に9名くらい。

店内の画像です

奥の座敷には8~10名くらい座れるでしょうか。

座敷の画像です

掘りごたつタイプだから足が伸ばせて楽♪

小さなお子さん用のイスも、ちゃんと用意されています。

イスの画像です

 

ーー看板には”セルフ”と書いてありましたが、セルフなのはトッピングだけなんですね。

店主さん:「最初はカウンターで注文して、先にお会計してもらってって、セルフで返却棚に返してってしてたんですけど、

”わからへん”って言われることが多くて(笑)。看板の字は消さな。」

 

オープンからまだ1ヵ月の『釜揚げうどん みやび』さんは、

お客さんの声を聴きながらまだまだ試行錯誤中なんだそうです。

メニューや営業時間も、今後変わるかも?!

 

ーー最後にこれからの展望を聞かせてください。

店主さん:「近所のおじいちゃんなんかも良くしゃべってくれるんですけど、

”また来たよ”って、そんなふれあいの場所になれればいいかなって。

あと、口コミとかで知った人が遠くから ”ここの、こんなうどんが食べたい” って来てくれることです!」

 

『釜揚げうどん みやび』さんのもっちもちうどん、

遠くからでも食べにくる価値ありですよ(^^)/

 

~「みやび」の基本情報~

【場所】東大阪市友井3-6-2

【マップ】https://goo.gl/maps/4j4iNEZhLcTSLXLj6

【電話】06-6727-6366

【営業時間】10:30~14:30

【定休日】毎週月曜日(他、日曜日・火曜日不定休ですので店頭またはお電話でご確認下さい。)

【アクセス】

近鉄大阪線弥刀駅下り出口より徒歩2分(約120m)です。

弥刀駅の画像です

駅の南東側に「JA大阪中河内 弥刀支店」がありますので、

前の道を真っ直ぐ。

JAの画像です

すぐ右手に『釜揚げうどん みやび』が見えてきます。

外観の画像です

 

弥刀駅周辺は今注目のエリア!

『釜揚げうどん みやび』のある弥刀駅周辺のことをスタッフさんに伺いました。

 

ーーこの辺りでの暮らしはいかがですか?

「治安もいいし、スーパーとかも割と多くて住みやすいですよ。

中央環状線も近いから車での遠出もしやすいですし。」

 

近隣の学校は警備がしっかりしており、幼稚園がこども園に変わってきているなど

子育て世帯にも魅力的な弥刀駅周辺。

そのため他から越してくる人が多く、今は空き待ちのような状態なんだとか。

 

古い建物を壊して新しい家を建てているところも増えていて、

弥刀駅周辺は、今注目のエリアと言えそうですね!

 

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