秋はBBQの季節☆人気&意外と美味しい食材はコレ!

BBQの画像です

行楽の秋!食欲の秋!

日差しが穏やかになって、炎の温かさが恋しくなってくるこの季節、

秋はBBQにもってこいだと思いませんか?

 

BBQのよい所は、炭火で焼けば何でも美味しくなるってこと。

そこで今回は、手間をかけなくても美味しい秋のBBQで人気の食材と、

意外と美味しくってBBQが盛り上がる、おススメの食材をピックアップしてみました!

 

さあ、お友達と、家族と、秋のBBQにでかけましょう!!

 

人気食材① 秋刀魚

秋刀魚の画像です

秋のお魚と言えば、やっぱり秋刀魚!

脂ののった秋刀魚はシンプルに塩焼きで頂きましょう。

 

皮がひっついて身が崩れる原因となるので、焼き網はしっかりと焼いてから。

脂が炭に落ちると大きな炎が上がるので気を付けて下さいね。

 

面倒でなければ、大根おろしやスダチなんかも用意したいものです。

生秋刀魚の場合は塩を振って15分くらい置いてから焼きましょう。

塩秋刀魚なら、すぐに焼けて楽ちんですね。

 

人気食材② キノコ

キノコの画像です

秋に美味しくなるのが、キノコ!

エリンギや椎茸などのしっかりとしたキノコはそのまま網焼きで。

シメジや舞茸などはホイルに包んで

 

肉厚の椎茸を焼いて、サッとお醤油をたらして、パクッ♪ って、最高ですよね。

でも、意外と難しいのが焼き加減。

どこまで火を通していいのやらと思っているうちに、焼き過ぎて干からびちゃった・・・

という経験をしたことがある人も多いのでは?

 

椎茸は、軸を上にして網にのせたら、ある程度の強火で一気に焼きましょう。

途中で裏返したりせず、じっと待っていると次第にヒダの上に汗をかいてきます。

はい。もう、これでOK!

バター醤油や、マヨネーズ醤油でも美味しいですよ。

焼き椎茸の画像です

色んな種類のキノコをいっぺんに食べたい時は、アヒージョがおススメです!

アルミ容器でニンニクとオリーブオイルを熱し、香りが立ってきたらカットしたキノコとお好みでソーセージなどを投入。

味付けはシンプルに塩・胡椒・一味唐辛子などで。

市販のアヒージョの素を使っても、手軽で美味しく仕上がります。

 

人気食材③ ナス

なすの画像です

焼くとトロッとした舌触りになるナスも、秋に美味しい食材の1つですよね。

BBQでは豪快に、まるごと焼きナスにしちゃいましょう!

 

皮が破裂すると危ないので、竹串やフォークなどで数か所穴を開けたら、網の上でゴロゴロ。

皮が全体に黒く焦げてきたら食べごろです。

皮をむく時にはとっても熱いので気をつけて。

ヘタだけ落として、そのまま中身をほじくって食べるのもBBQならアリかも♪

 

カットした状態でナスを焼く場合には、あらかじめオイルをまぶしておくと、

しっとりと早く焼けますよ。

 

人気食材④ 鮭

鮭の画像です

秋鮭もやはり秋を代表する食材です。

そのまま網焼きにする場合は、身が崩れやすいのでしっかりと水分を拭き取ってから。

秋刀魚と同様、よく焼いた網を使用しましょう。

 

専用の燻製器が無くても、燻製チップを撒いて鮭の上にアルミホイルをかぶせれば

即席の鮭の燻製の出来上がり♪

 

玉ねぎ・キノコ・バター・輪切りのレモンなどと一緒にホイル焼きにしても美味しいですし、

甘めに味付けした味噌を入れてチャンチャン焼きにしてもいいですね。

 

人気食材⑤ さつま芋

焼き芋の画像です

あなたは、ねっとり派? それとも、ホクホク派?

さつま芋はゆっくりじっくり火を通すことで、甘みがグッとUPします。

 

定番は何といっても焼きいも!

さつま芋を濡らした新聞紙などで包み、その上にアルミホイルを巻いたら炭の端っこへ。

30分~1時間、柔らかくなるまでじっくりと待ちましょう。

 

そのままでも十分美味しいですが、軽く塩を振ったり、バターをのっけたり♪

じゃが芋でも同様に調理できます。

 

人気食材⑥ 新米

焼きおにぎりの画像です

秋は新米の季節!

甘くてみずみずしい新米は、それだけでもう、ごちそうですよね。

そんな新米をBBQで食べるなら、やっぱり焼きおにぎりがいいでしょう。

 

焼いているうちに崩れてしまわないように、少ししっかりめに握り、良く焼いた網で焼きます。

表面に薄くオイルを塗っておくのも、ひっつき防止になりますよ。

おにぎりに焼き色がついてきたら、全体にお醤油を塗って、香ばしくもう一炙り♪

 

お醤油だけのシンプルな焼きおにぎりもいいですが、

今話題の「悪魔のおにぎり」を焼いたら、お肉そっちのけでどんどん食べちゃうかも?

<悪魔のおにぎり>

食べだすと止まらない悪魔のおにぎりの基本は、天かすとめんつゆ。

そこに青のりや、大葉、ネギ、ちりめんじゃこなど、好みの具材を混ぜて握れば出来上がり。

 

人気食材⑦ リンゴ

リンゴの画像です

秋から旬を迎えるリンゴは、〆のデザートにピッタリ♪

せっかくのBBQですから、焼きリンゴにしましょう。

 

まず、リンゴをよく洗って水けを拭いたら、芯の部分をくりぬきます。

この時底の部分を少し残すのがポイント。

そして、くりぬいた穴に、バター砂糖を詰めていきます。

お好みでシナモンパウダーを振ったり、レーズンを入れてもいいですね。

リンゴをしっかりとアルミホイルに包んだら、炭の近くに置いてじっくりと加熱。

 

ひっくり返すとバターや水分が流れ出てしまうので、横に回転させながら全体に火を通します。

アツアツの焼きリンゴに、バニラアイスを添えるとたまらん!

(でも、アイスをBBQの最後まで保冷するのが難しいのです。)

 

意外と美味しい食材① ジビエの十二支セット

ジビエ肉の画像です

写真はイメージです

めらめらと燃える炎を見ていると、何だか野生が目覚めてくるような気がしませんか?

屋外で楽しむBBQだからこそ、ワイルドにいきたいですよね。

 

そんな時、仲間に受けること間違いなしの食材が『ジビエの十二支セット』!

定番の牛や豚などに加え、今ではあまり食べられなくなったキジやウズラ、熊など

12種類のお肉がセットになっています。

 

さすがにそこまでは・・・という人には、単品や数種類のセットもあるようです。

今度のBBQの目玉食材にいかがですか?

※詳しくは肉のスズキヤHPをご覧ください。

 

意外と美味しい食材① パン

ホットドッグの画像です

BBQでも、主食は欲しいですよね。

いつものおにぎり焼きそばもいいけれど、パンだって立派に活躍してくれます。

 

切れ目を入れたコッペパンを開いて網の上へ。

軽く焼き色が付いたら、ソーセージや野菜を挟んでホットドッグに♪

 

バケットはカリッと焼いて、溶かしたチーズを絡めたり、アヒージョのオイルに浸したり♪

フランスパンの画像です

 

パンは濡らしたキッチンペーパーなどで少ししっとりとさせてから焼くと、

中はふんわり、外はカリッと仕上がりますよ。

 

意外と美味しい食材① 冷凍食品

枝豆の画像です

冷凍食品は、保冷剤代わりに食材を冷やしてくれて、帰りには荷物が軽くなる

とっても優秀な食材なんです!

 

冷凍の枝豆は、そのまま焼いて塩をまぶせば出来立ての美味しさに。

オリーブオイル&ガーリックと一緒にアルミケースで暖めれば枝豆のアヒージョに。

 

冷凍のシュウマイやコロッケも、パリッ、サクッと焼き上がり、

お子さんにも食べやすい一品になります。

 

住宅ローン相談会の画像です

難しくて分からない住宅ローンについて無料で相談してみよう♪ 来店予約で商品券プレゼント!

 

イエモア@あなたにおススメ

秋はBBQの季節☆関西のおすすめBBQ場10選!

内と外をつなぐ空間を楽しむ「アウトドアリビング」

将来「賃貸」にするなら、どんな「自宅」を購入すればいい?